欢迎光临!全国计算机等级考试(NCRE)报名网(www.jsjdjw.cn)主要为考生提供计算机等级报考咨询、考前培训服务,所有报考信息以中国教育考试网为准。

服务电话:400-8077-735

XML地图 | 网站导航
全国计算机等级考试专题:

2020年9月计算机等级考试三级嵌入式系统开发技术试题篇【1】

发布时间:2020-06-03 15:19:00 编辑整理:全国计算机等级考试(NCRE)报名网 浏览热度:(

1.下列有关数据库系统及相关内容的说法中,错误的是


A)数据库系统是由计算机软硬件组成的复杂系统,其体系结构与系统硬件平台密切相关


B)数据库管理系统提供了查询、插入、删除、更新等通用数据操作,但没有提供各种面向具体应用领域的业务处理功能


C)数据库中的数据是按照一定的数据模型组织和存储的、可供多个用户共享的、具有最小冗余度的相关数据的集合


D)数据字典记录数据库系统运行时数据库操作情况的日志信息,通常由数据库管理员管理和维护


答案:D


2.触发器是一种特殊的存储过程,它是由用户对数据的更改操作自动引发执行的。下列数据库控制中,适于用触发器实现的是


A)并发控制


B)恢复控制


C)可靠性控制


D)完整性控制


答案:D


3.数据库概念设计是面向企业或组织中的数据需求的。下列有关概念模型设计的说法中,错误的是


A)按照具有相同属性特征原则对客观事物进行分类,在分类的基础上概括命名,得到实体集


B)分析和定义实体集中的每一个实例,并用有意义的符号或文字分别描述它们


C)从一个联系的两端(两个方向)确定实体集之间联系的基数,并把联系的基数标注在模型中


D)要保证一个实体集中定义的每一个属性有意义、不重名


答案:B


4.数据库物理设计的目标是为应用数据提供合适的数据存储结构,同时要保证数据库系统具有良好的性能。关于数据库物理设计,下列说法中错误的是


A)数据库物理设计需要考虑数据的存储方式、存取路径和具体的实现细节,还需要考虑数据的加载方式


B)数据库物理设计一般需要根据数据的存储需求和使用需求确定数据库管理系统的配置参数


C)数据库物理设计需要权衡系统的时间效率、空间效率、维护代价和各种用户要求,因此可能会产生多个备选方案


D)在数据库物理设计后期,可以根据实际需要适当降低某些关系模式的规范化程度,以提高查询效率


答案:A


5.下列有关三级模式结构和数据独立性的说法中,正确的是


A)在一个数据库中可以定义多个内模式,可利用不同的内模式来描述特定用户对数据的物理存储需求


B)外模式是用户与数据库系统的接口,用户可通过外模式来访问数据,在一个数据库中只能定义一个外模式


C)三级模式结构提供了数据独立性,即当数据的逻辑结构和存储结构发生变化时,应用程序不受影响


D)数据独立性使得数据的定义和描述与应用程序相分离,简化了数据库应用程序的开发,但增加了用户维护数据的代价


答案:C


6.为了减少数据库管理系统中的死锁,有下列措施:


Ⅰ.事务按同一顺序访问资源


Ⅱ.检测事务等待图并撤销回路中的某个事务


Ⅲ.将大事务切分成若干个小事务


Ⅳ.使用绑定连接


上述措施中,属于可以在应用程序设计过程中采取的措施是()。


A.仅Ⅰ和Ⅱ


B.仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ


C.仅Ⅱ和Ⅲ


D.仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ


答案:B


7.设有某商场的数据库应用系统,在其生命周期中有下列活动:


Ⅰ.在系统上线之前模拟客户的消费行为,生成销售数据,测试系统是否能正确完成销售业务


Ⅱ.为应对商场业务迅速增长带来的数据快速增长而扩展硬盘空间


Ⅲ.监控数据表的使用情况,根据表访问率的不同对系统进行优化


Ⅳ.系统上线后,在正常营业期间运行模拟数据生成器向正在运行的数据库模拟生成大量销售数据,测试系统的性能


V.在系统上线运行的正常营业期间,手动切断所有数据库服务器电源,测试数据库系统在发生软故障后的恢复能力


Ⅵ.在非营业时间停机后给数据库服务器增加内存以提升服务器性能


以上活动属于商场数据库系统运维活动的是()。


A.仅Ⅱ和Ⅵ


B.仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅵ


C.仅Ⅱ、Ⅲ、V和Ⅵ


D.全是


答案:B


8.SQL Server 2008提供了多种备份机制,其中数据库差异备份所备份的内容是()。


A.从最近的一次完整备份到当前时间数据库中变化的数据


B.从最近的一次完整备份到当前时间数据库中变化的数据和日志


C.从最近的一次差异备份到当前时间数据库中变化的数据


D.从最近的一次差异备份到当前时间数据库中变化的数据和日志


答案:B


9.当数据库系统出现故障时,可以通过数据库日志文件进行恢复。下列关于数据库日志文件的说法,错误的是()。


A.数据库出现事务故障和系统故障时需使用日志文件进行恢复


B.使用动态转储机制时,必须使用日志文件才能将数据库恢复到一致状态


C.在OLTP系统中,数据文件的空间使用量比日志文件大得多,使用日志备份可以降低数据库的备份空间


D.日志文件的格式主要有以记录为单位的日志文件和以数据块为单位的日志文件两种


答案:C


10.在SQL Server2008中,设某日上午10点对DB1数据库进行了一次完整备份,在上午11点时DB1数据库突然因硬件故障造成部分数据损坏,但该数据库的日志文件没有遭到破坏。


为了尽可能减少数据丢失,下列操作中最可行的是()。


A.首先对DB1进行一次完整备份,然后再恢复数据库


B.首先对DB1进行一次差异备份,然后再恢复数据库


C.首先对DB1进行一次结尾日志备份,然后再恢复数据库


D.首先清空日志文件内容,然后再恢复数据库


答案:C

本文标签:计算机等级考试 三级 2020年9月计算机等级考试三级嵌入式系统开发技术试题篇【1】

转载请注明:文章转载自(http://www.jsjdjw.cn

本文地址:http://www.jsjdjw.cn/sanji_lnzt/2269.html

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信刷题助手
扫码进入微信刷题助手
全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信刷题助手
解锁即可开始刷题
并加入考生交流群

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信公众号
扫码关注微信公众号
全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信公众号
第一时间获取
计算机等级考试考试资讯

《全国计算机等级考试(NCRE)报名网》免责声明:

1、因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

相关文章:

报考服务

微信交流群

微信公众号

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信交流群

扫码加入[微信交流群]

与广大计算机等级考生共同学习交流

考试指南

热点信息

最新动态