欢迎光临!全国计算机等级考试(NCRE)报名网(www.jsjdjw.cn)主要为考生提供计算机等级报考咨询、考前培训服务,所有报考信息以中国教育考试网为准。

服务电话:400-8077-735

XML地图 | 网站导航
全国计算机等级考试专题:

1、下列两个二进制数进行算术加运算,10000 + 1101 = ______。 A、10011


B、11001


C、11101


D、11111


答案:(C)


解析:两个二进制数进行算术加运算的运算规则为:0+0=0,0+1=1,1+0=1,1+1=0(进位1)。所以本题结果为11101。


2、二进制数 1100100 等于十进制数______。


A、144


B、90


C、64


D、100


答案:(D)


解析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。


1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。


2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。


3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。


二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。


因此:(1100100)B=1*2^6+1*2^5+0*2^4+0*2^3+1*2^2+0*2^1+0*2^0=100(D)。


3、十进制数 113 转换成二进制数是______。


A、1110001


B、1000111


C、1110000


D、10110000


答案:(A)


解析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。


1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。


2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。


3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。


二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。


因此:113/2=56……1


56/2=28……0


28/2=14……0


14/27……0


7/2=3……1


3/2=1……1


1/2=0……1


所以转换后的二进制数为1110001。


4、已知英文字母m的ASCII码值为109 ,那么英文字母p的ASCII码值是______。


A、112


B、113


C、111


D、114


答案:(A)


解析:ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。


英文字母p的ASCII码值=英文字母m的ASCII码值+3=112


5、一个汉字的机内码与国标码之间的差别是______。


A、前者各字节的最高位二进制值各为 1,而后者为0


B、前者各字节的最高位二进制值各为 0,而后者为1


C、前者各字节的最高位二进制值各为 1、0,而后者为0、1


D、前者各字节的最高位二进制值各为 0、1,而后者为1、0


答案:(A)


解析:汉字机内码是计算机系统内部处理和存储汉字的代码,国家标准是汉字信息交换的标准编码,但因其前后字节的最高位均为0,易与ASCII码混淆。因此汉字的机内码采用变形国家标准码,以解决与ASCII码冲突的问题。将国家标准编码的两个字节中的最高位改为1即为汉字输入机内码。


6、计算机中采用二进制数字系统是因为它______。


A、代码短,易读,不易出错


B、容易表示和实现;运算规则简单;可节省设备;便于设计且可靠


C、可以精确表示十进制小数


D、运算简单


答案:(B)


解析:在计算机的内部,数据是以二进制的形式来存放和处理的。二进制只使用了两个不同的数字符号,易于用物理器件来实现:在物理世界中具有两个稳定状态的物理器件很多,如晶体管的"截止"与"导通"、电容的"充电"与"放电"与电压信号的"高"与"低"等等,只要规定其中一种稳定状态表示"1",另一种稳定状态表示"0",就可以用来表示二进制数位了。其次,二进制的运算规则非常简单,易于用电子器件来实现。它的代码一般很长,不容易读,很容易出错。


7、内存中有一小部分用来存储系统的基本信息,CPU对它们只读不写,这部分存储器的英文缩写是______。


A、RAM


B、Cache


C、ROM


D、DOS


答案:(C)


解析:存储器分内存和外存。内存就是CPU能由地址线直接寻址的存储器,分为RAM、ROM两种。RAM是可读可写的存储器,它用于存放经常变化的程序和数据,只要一断电,RAM中的程序和数据就丢失;ROM是只读存储器,ROM中的程序和数据即使断电也不会丢失。


Cache是高速缓冲存储器。


DOS是一种操作系统。


8、下列设备中,能作为输出设备用的是______。


A、键盘


B、鼠标器


C、扫描仪


D、磁盘驱动器


答案:(D)


解析:磁盘驱动器既是输出设备也是输入设备。


键盘、鼠标器和扫描仪是输入设备。


9、运行在微机上的Windows XP是一个______磁盘操作系统。


A、单用户单任务


B、多用户多任务


C、实时


D、单用户多任务


答案:(D)


解析:Windows XP操作系统是单用户多任务操作系统。


10、下列各指标中,______是数据通信系统的主要技术指标之一。


A、重码率


B、传输速率


C、分辨率


D、时钟主频


答案:(B)


解析:数据传输速率:简称数据率(data rate),是指单位时间内传送的二进制数据位数,通常用“千位/秒”或“兆位/秒”作计量单位。它是数据通信系统的主要技术指标之一。

本文标签:计算机等级考试 二级 2022年6月计算机等级考试二级MS Office试题【1】

转载请注明:文章转载自(http://www.jsjdjw.cn

本文地址:http://www.jsjdjw.cn/erji_mnst/1782.html

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信刷题助手
扫码进入微信刷题助手
全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信刷题助手
解锁即可开始刷题
并加入考生交流群

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信公众号
扫码关注微信公众号
全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信公众号
第一时间获取
计算机等级考试考试资讯

《全国计算机等级考试(NCRE)报名网》免责声明:

1、因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

相关文章:

报考服务

微信交流群

微信公众号

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信交流群

扫码加入[微信交流群]

与广大计算机等级考生共同学习交流

考试指南

热点信息

最新动态