欢迎光临!全国计算机等级考试(NCRE)报名网(www.jsjdjw.cn)主要为考生提供计算机等级报考咨询、考前培训服务,所有报考信息以中国教育考试网为准。

服务电话:400-8077-735

XML地图 | 网站导航
全国计算机等级考试专题:

选择题 


1.除硬盘容量大小外,下列也属于硬盘技术指标的是( )。

A. 转速

B. 平均访问时间

C. 传输速率

D. 以上全部

【答案】:D

【解析】:

CPU通过内存对硬盘的数据进行操作,硬盘为计算机提供大容量的存储空间,其技术指标包含容量大小、转速、平均访问时间、传输速率等。


2.一个字长为8位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是( )。

A. 0~256

B. 0~255

C. 1~256

D. 1~255

【答案】:B

【解析】:

无符号二进制数的第一位不用来表示正负,所以最小为全0,即0;最大为全1,即28-1=255。


3.计算机软件的确切含义是( )。

A. 计算机程序、数据与相应文档的总称

B. 系统软件与应用软件的总和

C. 操作系统、数据库管理软件与应用软件的总和

D. 各类应用软件的总称

【答案】:A

【解析】:

计算机软件是用户与硬件之间的接口界面,软件系统是为运行、管理和维护计算机而编制的各种程序、数据和文档的总称,其中,程序是计算任务的处理对象和处理规则的描述;文档是为了便于了解程序所需的阐明性资料。


4.接入因特网的每台主机都有一个唯一可识别的地址,称为( )。

A. TCP地址

B. IP地址

C. TCWIP地址

D. URL

【答案】:B

【解析】:

计算机网络最重要的特点是资源共享,网络还使通信更加便捷。连接网络后,每台主机都对应一个全球唯一的IP地址,该地址用于指示主机在网络中的地址。


5.在标准ASCII码表中,已知英文字母K的十六进制码值是4B,则二进制ASCII码1001000对应的字符是( )。

A. G

B. H

C. I

D. J

【答案】:B

【解析】:

二进制1001000对应的十进制是72,对照ASCII码表可得字符是大写字母H。


6.一个完整的计算机系统的组成部分的确切提法应该是( )。

A. 计算机主机、键盘、显示器和软件

B. 计算机硬件和应用软件

C. 计算机硬件和系统软件

D. 计算机硬件和软件

【答案】:D

【解析】:

计算机系统的组成有:①硬件(Hardware)系统,包括控制器、运算器、存储器等,是软件系统运行的依赖;②软件(Software)系统,主要包括系统软件和应用软件,是对硬件系统的扩展,完成计算任务。


7.运算器的完整功能是进行( )。

A. 逻辑运算

B. 算术运算和逻辑运算

C. 算术运算

D. 逻辑运算和微积分运算

【答案】:B

【解析】:

CPU包括运算器和控制器。运算器是计算机中执行算术运算和逻辑运算的部件,基本操作包括加、减、乘、除四则运算,与、或、非、异或等逻辑操作,以及移位、比较和传送等操作。


8.下列各存储器中,存取速度最快的一种是( )。

A. U盘

B. 内存储器

C. 光盘

D. 固定硬盘

【答案】:B

【解析】:

为了解决速度、容量和成本之间的矛盾,计算机的存储器采用层次结构。存储器按照速度排序为:寄存器>高速缓冲存储器>内存>外存。U盘、光盘以及硬盘都属于外存储器。Cache是高速缓冲存储器,介于CPU与内存之间。ROM为只读存储器,PROM为可编程只读存储器。


9.操作系统对磁盘进行读/写操作的物理单位是( )。

A. 磁道

B. 字节

C. 扇区

D. 文件

【答案】:C

【解析】:

磁盘驱动器以扇区为单位在向磁盘读取和写入数据。磁盘上的每个磁道被等分为若干个扇区,每个扇区可以存放512个字节的信息,等容量使得系统方便地对文件进行管理。


10.下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是( )。

A. 计算机病毒具有潜伏性

B. 计算机病毒具有传染性

C. 感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性

D. 计算机病毒是一个特殊的寄生程序

【答案】:C

【解析】:

计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,其特点有:①寄生性;②破坏性;③传染性;④潜伏性;⑤隐蔽性。计算机病毒增长迅速,杀毒软件应当及时升级,提高杀毒能力。


11.“32位微机”中的32位指的是( )。

A. 微机型号

B. 内存容量

C. 存储单位

D. 机器字长

【答案】:D

【解析】:

字长是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数,直接反映了一台计算机的计算精度。32位是指字长,表示微处理器一次处理二进制代码的位数。字长一般与微处理器的内部、外部数据引脚总线宽度是相同的。


12.显示器的参数:1024×768,它表示( )。

A. 显示器分辨率

B. 显示器颜色指标

C. 盟示器屏幕大小

D. 显示每个字符的列数和行数

【答案】:A

【解析】:

显示器的主要技术指标有:①扫描方式;②刷新频率;③点距;④分辨率;⑤带宽;⑥亮度和对比度;⑦尺寸。其中分辨率是指单位面积显示像素的数量,1024×768是指计算机显示器的分辨率,表示两个方向上的像素量分别为1024和768。


13.下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是( )。

A. 它是1946年在美国诞生的

B. 它主要采用电子管和继电器

C. 它是首次采用存储程序控制使计算机自动工作

D. 它主要用于弹道计算

【答案】:C

【解析】:

存储程序是把计算过程描述为由许多命令按一定顺序组成的程序,然后把程序和数据一起输入计算机,计算机对已存入的程序和数据处理后,输出结果。EDVAC没有采用存储程序方式。


14.度量计算机运算速度常用的单位是( )。

A. MIPS

B. MHz

C. MB

D. Mbps

【答案】:A

【解析】:

运算速度是由计算机本身硬件所决定的,是衡量计算机性能的一项重要指标,通常是指每秒钟所能执行的指令条数,常用百万条指令/秒(MIP/S)表示。


15.在微机的配置中常看到“P42.4G”字样,其中数字“2.4G”表示( )。

A. 处理器的时钟频率是2.4GHz

B. 处理器的运算速度是2.4GIPS

C. 处理器是Pentium4第2.4代

D. 处理器与内存间的数据交换速率是2.4GB/s

【答案】:A

【解析】:

P代表奔腾系列,4代表此系列的第4代产品,2.4G是CPU的频率,单位是Hz。CPU频率是CPU的时钟频率,决定了计算机的最大运行速度。


16.电子商务的本质是( )。

A. 计算机技术

B. 电子技术

C. 商务活动

D. 网络技术

【答案】:C

【解析】:

电子商务是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。它以计算机网络为载体,但本质依然为商务活动。电子商务节省了客户与企业的时间和空间,大大提高了交易效率。


17.以.jpg为扩展名的文件通常是( )。

A. 文本文件

B. 音频信号文件

C. 图像文件

D. 视频信号文件

【答案】:C

【解析】:

文件扩展名是操作系统用来标志文件格式的一种机制。.jpg文件通常是指经过压缩的图像文件。


18.计算机病毒的危害表现为( )。

A. 能造成计算机芯片的永久性失效

B. 使磁盘霉变

C. 影响程序运行,破坏计算机系统的数据与程序

D. 切断计算机系统电源

【答案】:C

【解析】:

计算机病毒是指编制或在计算机程序中插入的破坏计算机功能及数据,目的就是破坏程序,并非本身的逻辑错误。主要破坏软件部分,不会直接对硬件造成破坏。


19.在外部设备中,扫描仪属于( )。

A. 输出设备

B. 存储设备

C. 输入设备

D. 特殊设备

【答案】:C

【解析】:

计算机硬件主要包括:①CPU;②内存储器;③输入设备;④输出设备。输入设备是向计算机输入数据和信息的设备。扫描仪将扫描的结果发送给计算机,属于输入设备。


20.标准ASCII码用7位二进制位表示一个字符的编码,其不同的编码共有( )。

A. 127个

B. 128个

C. 256个

D. 254个

【答案】:B

【解析】:

二进制位中,每一位都可以表示两种状态:0和1,所以7位二进制编码可以表示27=128个不同的编码值。


注:需要了解更多信息可以关注:公众号 哦~


计算机等级考试交流群点击查看 加入考生交流群,一起学习更有动力!


模拟软件实操题库好消息!全国计算机等级考试网模拟软件实操题库,已经上线啦~


本文标签:计算机等级考试 一级 计算机《一级基础及 全 MS Office 应用》真题题库十

转载请注明:文章转载自(http://www.jsjdjw.cn

本文地址:http://www.jsjdjw.cn/yiji_sj/2956.html

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信刷题助手
扫码进入微信刷题助手
全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信刷题助手
解锁即可开始刷题
并加入考生交流群

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信公众号
扫码关注微信公众号
全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信公众号
第一时间获取
计算机等级考试考试资讯

《全国计算机等级考试(NCRE)报名网》免责声明:

1、因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

相关文章:

报考服务

微信交流群

微信公众号

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信交流群

扫码加入[微信交流群]

与广大计算机等级考生共同学习交流

考试指南

热点信息

最新动态