欢迎光临!全国计算机等级考试(NCRE)报名网(www.jsjdjw.cn)主要为考生提供计算机等级报考咨询、考前培训服务,所有报考信息以中国教育考试网为准。

服务电话:400-8077-735

XML地图 | 网站导航
全国计算机等级考试专题:

【1】


1.进程并发执行时,若两个并发进程包含同一共享变量,则它们存在下列哪一种关系?


A.同步关系


B.父子关系


C.平等关系


D.主从关系


答案:A


2.当多个进程并发执行且需要相互通信时,下列哪一种方法最适合传送大量的信息?


A.共享内存


B.信号量


C.消息传递


D.管道


答案:A


3.下列关于生产者消费者的叙述中,哪一个是正确的?


A.生产者往缓冲区放产品前要先使用P操作确保缓冲区有空闲槽


B.生产者往缓冲区放产品前要先使用V操作确保缓冲区有空闲槽


C.消费者从缓冲区取产品前要先用P操作确保缓冲区互斥使用


D.生产者往缓冲区放产品前要先用P操作确保缓冲区互斥使用


答案:A


4.下列各种方法中,哪一种既可以满足多道程序设计且设计上又最简单?


A.可变分区


B.交换技术


C.单一连续区


D.分页技术


答案:A


5.nternet域名解析需要借助于一组既独立又协作的域名服务器完成,这些域名服务器组成的逻辑结构为


A.总线型


B.树型


C.环型


D.星型


答案:B


6.某虚拟页式存储管理系统采用二级页表进行地址转换,若不考虑高速缓存和快表,则进程每执行一条指令至少需要访问几次内存?


A.0


B.1


C.2


D.3


答案:D


7.在一个请求调页的虚拟存储管理系统中,页面的大小为1024B。某进程在运行过程中要访问的虚拟地址分别为2050、4121、89、1056、2100、144、4097、156、1121、2200、3996、288、2200、567、5109,系统给该进程分配3个页框。若采用LRU页面置换算法,该进程的缺页率为多少?


A.73%


B.67%


C.60%


D.80%


答案:A


8.在采用页式存储管理方案的系统中,为了提高内存利用率并减少内碎片,页面的划分


A.与页表数量相关,可以找到平衡点


B.与页表数量无关,页面尺寸越大越好


C.与页表数量无关,页面尺寸越小越好


D.与页表数量相关,可根据物理内存大小划分


答案:A


9.为预防内存换页时出现抖动(颠簸)现象,可以采用下列哪一种方式?


A.采用工作集算法


B.更换更快的处理机


C.增加交换空间


D.增加并发进程数量


答案:A


10.从用户角度看,文件控制块(FCB)中最重要的字段是


A.文件名


B.文件ID


C.文件使用权限


D.文件类型


答案:A


【2】


1.在网络协议的三要素中,定义控制信息格式的是


A.语法


B.时序


C.层次


D.端口


答案:A


2.在OSI参考模型中,提供路由选择功能的层次是


A.物理层


B.会话层


C.网络层


D.表示层


答案:C


3.关于数据报交换与虚电路交换的描述中,正确的是


A.数据报交换需要在源节点与目的节点之间建立一条物理连接


B.虚电路交换需要在源节点与目的节点之间建立一条逻辑连接


C.数据报交换的数据单元中不需要包含源节点与目的节点地址


D.虚电路交换的数据单元中需要包含源节点与目的节点地址


答案:B


4.关于Linux操作系统的描述中,错误的是


A.是一种开源操作系统


B.核心部分是其内核


C.可提供图形用户界面


D.由一个公司统一维护


答案:D


5.IEEE 802.11b标准定义的最大传输速率是


A.1Mbps


B.11Mbps


C.54Mbps


D.100Mbps


答案:B


6.CSMA/CD发送流程的一步是


A.等待令牌


B.校验差错


C.侦听总线


D.延迟重发


答案:C


7.关于共享介质以太网的描述中,正确的是


A.核心设备可以是集线器


B.传输的数据单元是IP分组


C.数据传输不会发生冲突


D.无需实现介质访问控制


答案:A


8.关于千兆以太网的描述中,错误的是


A.协议标准是IEEE 802.3z


B.定义了千兆介质专用接口


C.支持双绞线与光纤作为传输介质


D.采用与传统以太网不同的帧结构


答案:D


9.关于局域网交换机的描述中,正确的是


A.总线型局域网的中心连接设备


B.仅支持单模光纤作为传输介质


C.核心技术之一是端口/MAC地址映射


D.可在网络层提供流量控制功能


答案:C


10.从使用者的角度看,Internet是一个


A.资源网


B.无线网


C.城域网


D.局域网


答案:A


【3】


1.下列文件物理结构中,适合随机访问且易于文件扩展的是


A.连续结构


B.索引结构


C.链式结构且磁盘块定长


D.链式结构且磁盘块变长


答案:B


2.操作系统中,文件的逻辑块号到磁盘块号的转换是由下列哪一项决定的?


A.逻辑结构


B.物理结构


C.目录结构


D.调度算法


答案:B


3.假设磁头当前位于105道,正在向磁道序号增加的方向移动。现有一个磁道访问请求序列为35,45,12,68,110,180,170,195,采用SCAN调度(电梯调度)算法得到的磁道访问序列是


A.110,170,180,195,68,45,35,12


B.110,68,45,35,12,170,180,195


C.110,170,180,195,12,35,45,68


D.12,35,45,68,110,170,180,195


答案:A


4.在一个采用三级索引结构的UNIX文件系统中,假设物理块大小为1KB,用32位表示一个物理块号。主索引表含有13个块地址指针,其中前10个直接指向盘块号,11个指向一级索引表,12个指向二级索引表,13个指向三级索引表,那么,一个文件最大可有多少块?


A.128 + 1282+ 1283


B.10 + 128 + 1282+ 1283


C.10 + 256 + 2562+ 2563


D.10 + 512 + 5122+ 5123


答案:C


5.在实现文件系统时,可采用"目录项分解法"加快文件目录检索速度。 假设目录文件存放在磁盘上,每个盘块 512 字节。文件控制块有 64 字节,其中文件名占 8 字节,文件控制块分解后,一部分占有 10 字节(包括文件名和文件内部号),二部分占 56 字节(包括文件内部号和文件其他信息)。假设某一个目录文件共有 256 个文件控制块,则采用目录项分解法前,查找该目录文件的某一个文件控制块的平均访盘次数是


A.15.


5B.16.5


C.15


D.16


答案:B


6.计算机操作系统中,设置设备管理功能的主要目的是


A.方便用户使用


B.加速数据传输


C.预防死锁发生


D.提高设备效率


答案:A


7.用户进程在等待键盘输入命令时,不断检测状态寄存器的完成位是否为1,该I/O设备控制方式称为


A.程序直接控制方式


B.中断控制方式


C.DMA方式


D.通道控制方式


答案:A


8.下列描述的现象中,属于死锁的是


A.相关进程进入阻塞状态,且无法唤醒


B.相关进程没有阻塞,可被调度,但是没有进展


C.相关进程没有阻塞,但是调度被无限推后


D.相关进程进入阻塞状态,且可以唤醒


答案:A


9.解决死锁的方法有多种,通过"资源有序分配法"来解决死锁问题的方法称为


A.死锁预防


B.死锁避免


C.死锁检测


D.死锁解除


答案:A


10.为了保证传输的安全性,某一Web网站要求用户使用SSL协议。如果该网站的域名为www.ok.edu.cn,用户访问该网站使用的URL应为


A.http://www.ok.edu.cn


B.https://www.ok.edu.cn


C.rtsp://www.ok.edu.cn


D.mns://www.ok.edu.cn


答案:B


【4】


1.在民航订票系统中,每个订票点在票务服务器上发起了请求订票进程,这些进程相互之间的关系是


A.互斥关系


B.同步关系


C.前趋关系


D.后趋关系


答案:A


2.为了保证计算机中临界资源的正确使用,进程在对临界资源访问前,必须首先调用下列哪一区的代码?


A.进入区


B.临界区


C.退出区


D.剩余区


答案:A


3.在相互通信的进程间设置一个公共内存区,一组进程向该公共内存中写,另一组进程从该公共内存中读,通过这种方式实现两组进程间信息交换的方式称为


A.共享内存


B.消息机制


C.管道通信


D.套接字


答案:A


4.操作系统中,将逻辑地址转换为内存物理地址的过程称为


A.编译


B.链接


C.运行


D.重定位


答案:D


5.在虚拟页式系统中,当需要进行页面置换时,选择将驻留在内存中时间最长的一页调出的策略是


A.先进先出页面置换算法(FIFO)


B.最近最少使用页面置换算法(LRU)


C.最近最不常用页面置换算法(LFU)


D.理想页面置换算法(OPT)


答案:A


6.简单页式存储管理方案中,若地址用m个二进制位表示,页内地址部分占n个二进制位,则最大允许进程有多少个页面?


A.2m


B.2n


C.2(m-n)


D.2(n-1)


答案:C


7.下列关于页式存储管理方案的叙述中,哪一个是错误的?


A.页表起始地址属于进程的现场信息,存放在该进程的进程控制块中


B.物理地址的计算公式 = 内存块号 ? 块长+ 页内地址


C.地址转换是由操作系统完成的


D.逻辑地址从零开始编址


答案:C


8.有一个虚拟页式存储系统采用最近最少使用(LRU)页面置换算法,系统分给每个进程3页内存,其中一页用来存放程序和变量i,j(不作他用)。假设一个页面可以存放150个整数变量。某进程程序如下:


VARA:ARRAY[1..150, 1..100] OF integer;


i,j:integer;


FOR i:=1 to 150 DO


FOR j:=1 to 100 DO


A[i,j]:=0;


设变量i,j放在程序页面中,初始时,程序及变量i,j已在内存,其余两页为空。矩阵A按行序存放。试问当程序执行完后,共缺页多少次?


A.150


B.100


C.250


D.101


答案:B


9.电子邮件应用程序实现POP3协议主要是为了


A.创建邮件


B.过滤邮件


C.发送邮件


D.接收邮件


答案:D


10.文件系统中,若把逻辑上连续的文件信息依次存放在连续编号的磁盘块中,这种结构称为


A.顺序结构


B.链接结构


C.索引结构


D.I节点结构


答案:A


【5】


1.关于ADSL技术的描述中,错误的是


A.ADSL使用调制解调技术


B.上、下行信道的传输速率可以不同


C.借助有线电视网络传输数据


D.适合于家庭用户使用


答案:C


2.两台主机处于掩码为255.255.255.224的同一子网中。如果一台主机的IP地址为205.113.28.85,那么另一台主机的IP地址可以为


A.205.113.28.55


B.205.113.28.75


C.205.113.28.105


D.205.113.28.165


答案:B


3.如果一个IP数据报的报头长度为256b,那么该数据报报头长度字段的值为


A.5


B.6


C.7


D.8


答案:D


4.关于IP组播的描述中,错误的是


A.可使用D类IP地址标识组播组


B.组播组的成员是动态的


C.非组播组成员不能向组播组发送信息


D.成员可在任意时间退出组播组


答案:C


5.关于对等计算的描述中,错误的是


A.可通过直接交换方式共享主机资源


B.成员分为客户机和服务器


C.BT是其典型应用之一


D.在应用层形成的网络称为对等网络


答案:B


6.在Internet使用的层次型命名机制中,名字空间按照哪种结构进行组织?


A.星型结构


B.扁平结构


C.环型结构


D.树状结构


答案:D


7.人们使用Telnet服务的主要目的是


A.下载远程主机上保存的文件


B.使本地主机成为远程主机的仿真终端


C.加强本地主机和远程主机的通信安全


D.提高本地主机和远程主机的通信效率


答案:B


8.在FTP协议中,请求进入文本文件传输方式的命令是


A.wbwj


B.text


C.txt


D.ascii


答案:D


9.面哪一选项能够比较全面地概括浏览器的组成?


A.控制单元、发送单元、接收单元


B.控制单元、客户单元、解释单元


C.发送单元、接收单元、客户单元


D.发送单元、解释单元、接收单元


答案:B


10.关于最早的IM系统的描述中,正确的是


A.工作于手机平台


B.称为ICQ


C.由腾讯公司开发


D.和电子邮件同时出现


答案:B

本文标签:计算机等级考试 四级 2021年计算机等级考试四级网络工程师试题-盘点

转载请注明:文章转载自(http://www.jsjdjw.cn

本文地址:http://www.jsjdjw.cn/siji_bk/2367.html

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信刷题助手
扫码进入微信刷题助手
全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信刷题助手
解锁即可开始刷题
并加入考生交流群

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信公众号
扫码关注微信公众号
全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信公众号
第一时间获取
计算机等级考试考试资讯

《全国计算机等级考试(NCRE)报名网》免责声明:

1、因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

相关文章:

报考服务

微信交流群

微信公众号

全国计算机等级考试(NCRE)报名网-微信交流群

扫码加入[微信交流群]

与广大计算机等级考生共同学习交流

考试指南

热点信息

最新动态